Fachkraft Küche IHK Abschluss
Umschulung
Beginn:
regelmäßig
Angebotsform:
Vollzeit
Veranstaltungsort:
Dauer:
16 Monate, inkl. 4 Monate Praktikum
Unterrichtszeiten:
in hybrider Durchführung Montag – Freitag, 9:00 – 16:15 Uhr inkl. 2 Stunden orts- und zeitunabhängiges Lernen
Inhalte
LEHRPLAN
Zubereitung von Nahrungsmitteln
- grundlegende Arbeitstechniken in der Küche
- Zubereitung von Salaten, Eierspeisen und einfachen Speisen und Gerichten aus pflanzlichen
Nahrungsmitteln und aus Pilzen - Anrichten und Garnieren von kalten Gerichten, von Süßspeisen und Desserts
- Zubereitung von Suppen, Soßen und Eintöpfen
- Zubereiten von Sättigungsbeilagen
- Zubereitung von einfachen Fleisch- und Fischgerichten
Arbeitsplatz und Arbeitsplanung
- Vor- und Nachbereitung von Arbeiten für die Speisenzubereitung
- Einsatz von Geräten, Maschinen und Arbeitsmitteln
- Grundlegende Aufgaben in Service und Wirtschaftsdienst
- Hygienemaßnahmen
Kaufmännische Aufgaben
- Umgang mit Gästen und Teammitgliedern
- Annahme und Einlagerung von Waren
Wirtschaft- und Sozialkunde
- Organisation des Ausbildungsbetriebes, Berufsbildung, Arbeits- und Tarifrecht
- Sicherheit und Gesundheit bei der Arbeit
- Umweltschutz und Nachhaltigkeit
Zusatzqualifikation NachhaltigBIO
- Nachhaltige Arbeitsprozesse in der Gastronomie
- Nachhaltige Ernährung und Verpflegung, Fairer Handel
- Umgang mit Bio-Lebensmitteln und vegetarische Küche
- Nachhaltige Planung, Beschaffung und Verarbeitung
Voraussetzungen
Für diese Umschulung sollten Sie folgendes mitbringen:
gesundheitliche Eignung
Belastbarkeit und Flexibilität
Freude am Umgang mit Menschen
Bereitschaft zur Schicht- und Wochenendarbeit
Gepflegtes Erscheinungsbild, gute Umgangsformen
Fördermöglichkeiten
Zu den finanziellen Fördermöglichkeiten beraten wir Sie gerne ausführlich in einem kostenlosen und unverbindlichen Beratungsgespräch.
Abschluss
IHK-Abschluss